সাধারণত বর্ষাকালের কুদরি পাওয়া যায়। তবে কুদরি বাঙালির হেঁসেলে সেভাবে সমাদৃত নয়। কিন্তু এতে আছে প্রচুর পুষ্টিগুণ। সহজলভ্য উপকারী গুণে ভরপুর কুঁদরি। সারা বছর কমবেশি পাওয়া গেলেও বর্ষায় এর ফলন বেশি হয়। কুঁদরি কোথাও কোথাও তরুলি নামেও পরিচিত। আকারে এই সবজি ক্ষুদ্র হলেও গুণে বৃহৎ। তার মধ্যে রয়েছে বিভিন্ন উপকারী গুণ।
কুঁদরি খেলে দেহের ক্লান্তিভাব এবং দুর্বলতা কম হয়। স্বাস্থ্যের জন্য দারুন উপকারী। বিশেষ করে মহিলাদের ক্ষেত্রে আরও বেশি উপকারী হার্ট ভাল রাখতে কুঁদরি দারুন উপকারি। তাই এই সময় হেঁসেলে কুদরি রাখার পরামর্শ দিচ্ছেন পুষ্টি বিশেষজ্ঞরা।
এই সবজিতে ফ্ল্যাভোনয়েড পাওয়া যায়, যা প্রদাহরোধী এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য যুক্ত। কুঁদরিতে রয়েছে প্রচুর ফাইবার। এই ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার পাচনতন্ত্রের পক্ষে দারুণ উপকারী। এই ফাইবার যুক্ত সবজি মল নরম করতে সাহায্য করে। পাইলস এবং কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো রোগ প্রতিরোধ করে। কুঁদরি মানব দেহে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। কুঁদরি প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এবং ফাইবার সমৃদ্ধ। কুঁদরির মতো কুঁদরি গাছের পাতাও বেশ উপকারী। রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে কুঁদরি পাতা দারুন কার্যকর। ঔষধি গুনের পাশাপাশি মানব দেহের ওজন কমাতে এই কুঁদরি দারুন কার্যকরী ভূমিকা রাখে। আয়রনে সমৃদ্ধ কুঁদরি। ফলে মহিলাদের স্বাস্থ্যের জন্য দারুন প্রয়োজনীয় এই সবজি। তাই রোজ না হলেও মাঝে মাঝে খাদ্য তালিকায় কুদরি রাখুন।