পুষ্টিতত্ত্ববিদদের অন্যতম গবেষণার বিষয় কোন খাদ্যে বুদ্ধির বিকাশ ঘটে। দীর্ঘ গবেষণার পরে বিশ্বের সমস্ত পুষ্টি বিষারদেরা কয়েকটি সবজি নিয়মিত খাবার কথা বলেছেন। তাঁরা বলেছেন –
১) বিট – বিটের মতো একটি উপকারী সবজিকে সবসময় পাতে রাখা দরকার। আসলে এই সবজিতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে নাইট্রেট। আর এই উপাদান মস্তিষ্কে রক্ত চলাচল ত্বরান্বিত করার কাজে একাই একশো। ফলে ব্রেন ঠিকমতো কাজ করতে পারবে যদি নিয়মিত পাতে থাকে বিটের সবজি।
২) শতমূলী – এই সবজিটির সঙ্গে এখন আর বাঙালির তেমন পরিচয় নেই। গ্রাম বাংলার আনাচেকানাচে বেড়ে ওঠা শতমূলী এখন শিক্ষিত বাঙালি ঘরে ব্রাত্য। এতে রয়েছে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, ভিটামিন ই, ফোলেট এবং ফাইবারের মতো অত্যন্ত উপকারী কিছু উপাদান। তাই ব্রেনের স্বাস্থ্য চাঙ্গা করার ক্ষেত্রে এর জুড়ি মেলা ভার।
৩) ব্রকোলি – শেষ কয়েক বছরে সারা বিশ্বের তাবড় পুষ্টিবিজ্ঞানীরা এই সবজির গুণগান করে গেয়ে চলেছেন। যদিও এর পিছনে কিছু কারণও রয়েছে। আসলে এই সবজিতে রয়েছে আইসোথিওসায়ানেটস নামক একটি উপাদান। আর এই উপাদান কিন্তু ব্রেনের স্বাস্থ্য ফেরানোর কাজে সিদ্ধহস্ত। গবেষণায় দেখা গিয়েছে, এই খাবার নিয়মিত খেলে মস্তিষ্ক থেকে টক্সিন বেরিয়ে যাওয়ার সুযোগ পায়।
৪) বাঁধাকপি – ব্রেনের খেয়াল রাখতে চাইলে আপনাকে বাঁধাকপি খেতেই হবে। আসলে এই সবজিতেও রয়েছে কিছু অত্যন্ত উপকারী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। আর এইসব অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট কিন্তু ব্রেনের জন্য অত্যন্ত উপকারী। এমনকী নিয়মিত এই সবজি খেলে মোটর নিউরন স্কিলও বাড়বে বলে একাধিক গবেষণায় দাবি করা হয়েছে।
৫) গাজর – গাজরের মতো উপকারী একটি সবজি রোজ খেলে ব্রেনের কার্যক্ষমতা কয়েকগুণ বাড়বে বলে জানিয়ে রেখেছেন বিশেষজ্ঞরা। আসলে এই সবজিতে রয়েছে লিউনটেওলিন নামক একটি উপাদান। আর এই উপাদান কিন্তু ব্রেনের মাইক্রোগিলার কার্যকারিতা বাড়িয়ে দিতে পারে।