ধনী-দরিদ্র নির্বিশেষে খাদ্য তলিকায় ‘ডাল’ থাকে। নানা রকম ডাল থাকলেও বঙ্গ বাসীর ঘরে মসুন ডালের ব্যবহার বেশি। মসুর ডালের মতো মুগডালেও কিন্তু আছে প্রচুর পুষ্টিগুন। গবেষণায় দেখা গেছে মুগডালে প্রচুর প্রোটিন তো আছেই, আর আছে ভিটামিন, ফেনিল এসিড, ক্যাফিক এসিড, আয়রন, প্যাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম,ফাইবার,জিঙ্ক।তাই এক কথায় এই ডালশস্য গুনের আধার। নিয়মিত ডাল খেলে প্রচুর উপকার পাওয়া যায়। যেমন –
১) এর এন্টিঅক্সিডেন্ট দেহকে রোগমুক্ত করে,হার্ট ভালো রাখে,ক্যান্সার প্রতিরোধ করে।
২) কোষ্ঠিকাঠিন্য দূর করে ও হজমশক্তি বাড়ায়।
৩) হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।
৪) এখানে থাকা প্রচুর আয়রন রক্তাল্পতা কমায়।
৫) অন্ত্রের পাঁচন ক্ষমতা বাড়ায়।
৬) মুগডালে উপস্থিত ফলেট গর্ভবতী মহিলা ও পেটের সন্তানের জন্য খুবই উপকারী।
৭) ক্ষুধা কমায় ও ওজন বৃদ্ধি হ্রাস করে।
৮) রক্তে শর্করা কমিয়ে ডায়াবিটিস হ্রাস করে।
তাই ডালশস্য প্রতিদিন খাবারে রাখুন।