শীতকাল মানেই একটু বেশি খাওয়া,বেশি ঝাল-মশলা যুক্ত খাওয়া ও জল কম খাওয়া ইত্যাদি কারণেই ও প্রাকৃতিক কারণে হজমের সমস্যা কম-বেশি অনেকেরই দেখা যায়। খাওয়ার পরেই বুক জ্বালা,অম্বল ইত্যাদি। প্রকৃতি এই সময়ের জন্যই তৈরি করে রেখেছেন আপনার আম্বলের সমস্যার সমাধান। পুষ্টিবিদদের ও আয়ুর্বেদ শাস্ত্রের কয়েকটি বিধান মেনে চলুন। এই সমস্যা অচিরেই দূর হবে।
১) এন্টাসিড কম খাবেন।
২) জল অনেক খাবেন।
৩) অম্বলে যাঁরা বেশি ভোগেন তাঁরা রুটির বদলে ভাত খান। ভাতে প্রো-বায়োটিক ফাইবার সহজে হজম হয়।
৪) ব্রেকফাস্ট এর সঙ্গে একটা কাঠালি কলা খান। কলায় আছে পটাশিয়াম, ভিটামিন ও একাধিক খনিজ – যা হজমের সহায়ক ও শরীরের ভারসাম্য রক্ষা করে।
৫) শশা খাবেন।তবে পরিমিত।শশায় প্রচুর জল আছে।তবে শশা হজম হতে একটু সময় লাগে।কিন্তু শশা অন্য খবরকে হজমে সাহায্য করে।
৬) কুমড়ো ও পেঁপে সেদ্ধ নিয়মিত খান। কুমড়োর ফাইবার কোষ্ঠিকাঠিন্য দূর করে হজমের সাহায্য করবে আর পেঁপে অত্যন্ত সহজ পাচ্য।
এই বিধান মেনে চললে অম্বল ও রিফ্লাক্সের সমস্যা অনেকটাই দূর হবে।