Travonews.in

সপ্তাহে অন্তত ৩/৪ দিন মাছ খান – শরীর ঠিকমত পুষ্টি পাবে

 

এমনিতেই প্ৰচলিত – ‘মাছ-ভাতে বাঙালি’।হ্যাঁ, বাংলা আসলে নদী-নালার দেশ। আবার সম্পূর্ণ দক্ষিণ বঙ্গ জুড়ে সমুদ্র। ফলে বাংলার বাজারে মিষ্টি জলের মাছ ও নোনা জলের মাছ পর্যাপ্ত পাওয়া যায়। ফলে বাঙালির পাতে ছোট হলেও এক টুকরো মাছ থাকা উচিত । আসলে  এটাকেই আদর্শ ডায়েট বলছেন পুষ্টিবিশারদরা। তবে মাছ যে শুধু রসনাতৃপ্ত করে, তা নয়। স্মৃতিশক্তি বাড়াতে এবং মস্তিষ্কে পুষ্টি জোগাতেও মাছের বিশেষ ভূমিকা রয়েছে। অন্তত তেমনটাই বলছে গবেষণা। বিশেষ করে তৈলাক্ত মাছে থাকা ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী।

গবেষণার পরে পুষ্টিতাত্ত্বিকরা বলছেন,মস্তিষ্ক-সহ শরীরের বিভিন্ন কোষের প্রাচীর গঠন করতে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা নেয় ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড। গবেষণায় বলছে, যাঁরা সপ্তাহে তিন দিন বা বেশি মাছ খান, তাঁদের মস্তিষ্কের নিউরন কোষ অনেক বেশি সুগঠিত ও বেশি কর্মক্ষম হয়। বিশেষ করে তৈলাক্ত মাছে (ভেটকি, পমফ্রেট, বোয়াল, চিতল, পাকা রুই ও কাতলা) থাকা ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড, প্রোটিন, আয়োডিন, ভিটামিন ডি, ফসফরাস-সহ নানা খনিজ মস্তিষ্ককে সচল রাখে। তাই তাঁদের পরামর্শ, সপ্তাহে ৩/৪ দিন খাদ্য তালিকায় মাছ রাখুন।

Picture of ট্রাভো নিউজ
ট্রাভো নিউজ