‘মোচা’ মানের মধ্যে একটা মহাত্মা আছে। অনেকে হয়তো ‘মোচা’ ততটা পছন্দ করে না,কিন্তু স্বাদে ও স্বাস্থ্য মোচা অনন্য। মোচার ঘণ্ট হোক বা মোচার চপ, কলার ফুল দিয়ে তৈরি এই খাবারগুলি সাধারণত যে কোনও বাঙালি বাড়িতে রান্না করা হয়ে থাকে। মোচা ছাড়িয়ে, কেটে, ধুয়ে রান্না করার ঝক্কি থাকলেও, এই খাবারের স্বাদই আলাদা। কিন্তু তা কি শুধু স্বাদের জন্য?
বিশেষত পূর্ব ও দক্ষিণের রাজ্যগুলিতে এই মোচার চল বেশি। সুতরাং বাঙালিরাও এই মোচা সম্পর্কে ভালই অবগত। মোচা যথার্থ স্বাস্থ্যের বন্ধু। মোচা বহু কঠিন রোগ থেকে মুক্তি দিতে পারে বলেই মনে করেন বিশেষজ্ঞরা। মোচর ঔষধি গুন অনেক। কলার ফুলকে মোচা বলা হয়। স্বাদের পাশপাশি এই মোচার রয়েছে একাধিক স্বাস্থ্য উপকারিতা। শারীরিক থেকে শুরু করে মানসিক, সব ক্ষেত্রেই প্রভাব ফেলে এই মোচা। মোচার মধ্যে রয়েছে ভিটামিন সি, এ, ই, ফাইবার এবং পটাসিয়াম, যা। স্বাস্থ্যকর পুষ্টির উৎস। তাহলে চলুন জানা যাক, আপনার স্বাস্থ্যে কী ভূমিকা পালন করে মোচার। তাই নিয়মিত খাদ্য তালিকায় মোচা রাখুন।
আয়ুর্বেদ শাস্ত্র বলছে,মোচর প্রধান গুন হলো বিভিন্ন শারীরিক ইনফেকশন দূর করে মোচা। মোচা যে কোনও ধরনের সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করে, কারণ এটি ইথানল ফুলের অধিকারী যা প্যাথোজেনিক ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধি রোধ করতে সহায়তা করে। এটি ক্ষতও নিরাময় করতে পারে। কলার এই ফুলের নির্যাস শরীরে ম্যালেরিয়ার পরজীবীর বৃদ্ধি রোধ করতে সহায়তা করে।
ডায়াবেটিস এবং রক্তাল্পতার রোগীদের সহায়ক এই মোচা। এটি রক্তে শর্করার মাত্রা হ্রাস করে এবং শরীরে হিমোগ্লোবিন বাড়ায় কারণ এটি ফাইবার এবং আয়রনসমৃদ্ধ যা লোহিত রক্ত কণিকা উৎপাদনে সহায়তা করে। প্রচুর আয়রন থাকায় মোচা রক্তাল্পটায় ভোগা মানুষদের মহৌষধ। মোচার মধ্যে রয়েছে অ্যান্টি ডিপ্রেশন উপাদান, যা অ্যানজাইটি ও ডিপ্রেশন কমাতে এবং মুডকে ভাল করতে সাহায্য করে। অন্যদিকে স্নায়ু জনিত রোগ যেমন অ্যালজাইমার প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে মোচা। তাই সুস্থ থাকতে মোচা খাওয়া শুরু করুন। মোচা আপনার শরীরের বন্ধুর কাজ করবে।