বাঙালি মানেই মাছ প্রিয়। মাছের নানা রেসিপি বাঙালির কাছে পরিচিত। এতদিন মাংসের বারবিকিউ আমরা শুনে এসেছি। কিন্তু পাশ্চাত্যের রান্না সংস্কৃতি থেকে বাঙালির হেঁসেলে এখন জনপ্রিয় রান্না মাছের বারবিকিউ।
আজকের রেসিপি – ‘তেলাপিয়া মাছের বারবিকিউ’
উপকরণ –
- একটু বড়ো সাইজের তেলাপিয়া মাছ ৫/৬ টি।
- ভাজা ধনে,জিরা গুঁড়ো ১ টেবল চামচ করে।
* লঙ্কা গুঁড়ো হাফ টেবল চামচ,
- বারবিকিউ মশলা ১ টেবল চামচ,
- নুন স্বাদ মতো,
* এ ছাড়া রসুন বাটা ১ টেবল চামচ, টক দই ২ টেবল চামচ, মিষ্টি সয়া সস ৩ টেবল চামচ, তেল প্রয়োজন মতো, লেবুর রস ৪-৫ টেবল চামচ।
প্রণালী –
প্রথম পর্ব – মাছের আঁশ ছাড়িয়ে, পেটের অংশ পরিষ্কার করে ভালোভাবে ধুয়ে নিন। মাছগুলোর দু’পাশেই ছুরি দিয়ে চিরে নিন।
দ্বিতীয় পর্ব – ম্যারিনেশনের জন্য ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, বারবিকিউ মশলা, নুন, রসুন বাটা, টক দই, মিষ্টি সয়া সস ও লেবুর রস দিয়ে মাছগুলো ভালোভাবে মেখে নিন। খেয়াল রাখবেন চেরা অংশগুলতেও যাতে মশলা মাখানো হয়। এভাবে ১ ঘণ্টা রাখুন।
তৃতীয় পর্ব – এবার মশলা মাখানো মাছগুলোর উপর দিয়ে ৩ টেবল চামচ তেল ছড়িয়ে দিন (যাতে মশলা শুকিয়ে না যায়)। একটি ছোট পাত্রে সামান্য তেল ঢেলে রাখুন। বারবিকিউ করার সময় ব্রাশ করতে প্রয়োজন পড়বে।
চতুর্থ পর্ব – ১ ঘণ্টা পর মাছগুলো একবার নেড়েচেড়ে নিন মশলায়।এবার গ্রিল রেডি করুন। একটা ফিশ স্ট্যান্ডে ভালোভাবে তেল ব্রাশ করুন। মাছগুলো ফিশ স্ট্যান্ডে ভরে নিন।
পঞ্চম পর্ব – ফিশ স্ট্যান্ড গ্রিলে বসিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন।
মাঝেমধ্যে উল্টে নেবেন ফিশ স্ট্যান্ড। মাছ প্রায় সেদ্ধ হয়ে আসলে দু’পাশেই অল্প অল্প করে তেল ব্রাশ করবেন।
ষষ্ঠ পর্ব – বারবিকিউ হয়ে গেলে নামানোর আগে মাছের দু’পাশে লেবুর রস দিয়ে একবার উলটেপালটে নেবেন। অবশ্যই পুদিনা চাটনি ও স্যালাড দিয়ে পরিবেশন করুন।