দাঁত মানুষের মুখাবয়বের সৌন্দর্যের প্রকাশ। আমরা চাই দাঁত থাকবে ঝকঝকে সাদা। তারজন্য অনেক নামি-দামী পেস্ট ব্যবহার করি,কখনো ডেন্টিস্টের পরামর্শ নিয়ে থাকি,কিন্তু ঠিক মনের মতো ঝকঝকে দাঁত পাই না। বিশেষজ্ঞরা বলছেন,দাঁত সাদা রাখার কিছু ঘরোয়া টোটকা ব্যবহার করা যেতে পারে। যেমন –
- তেল – নারকেল তেল দাঁতের মধ্যে নিয়ে মিনিট দুই রেখে দিন।অনেকটা মাউথ ওয়াশের মতো। তারপর তা ফেলে দিয়ে ভালো করে পেস্ট লাগিয়ে ব্রাশ করে নিন।
- নুন-লেবু – নুন-লেবু দিয়ে দাঁত মাজা খুব প্রাচীন পদ্ধতি। এতে দাঁতের এনামেল নষ্ট হতে পারে। কিন্তু ঠিক পদ্ধতি মানলে তা হবে না। ২চিমটে নুনের সঙ্গে ৪/৫ ফোঁটা পাতি লেবুর রস মিশিয়ে আঙ্গুল দিয়ে দাঁত ঘষে নিন।মিনিট খানিক পরে আবার পেস্ট দিয়ে দাঁত ব্রাশ করুন।
- বেকিং পাউডার – একই পদ্ধতিতে বেকিং পাউডার দিয়ে দাঁত ঘষে পরে ভালো করে দাঁত ধুয়ে নিন।
- স্ট্রবেরি – স্ট্রবেরি দিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে আঙ্গুল দিয়ে ভালো করে দাঁত ঘষে ২/৩ মিনিট পরে ভালো করে ধুয়ে নিন।
- কমলা লেবুর চোকলা – স্ট্রবেরির মতো কমলা লেবুর চোকলা দিয়েও করতে পারেন। এই সমস্ত পদ্ধতি কিন্তু আয়ুর্বেদ শাস্ত্রসম্মত। তবে প্রতি ক্ষেত্রেই ২/৩ মিনিট পরে খুব ভালো করে দাঁত ধুয়ে নেবেন।